‘南 비리 혐의’ 상당 부분 확인
“10년간 분식회계 5兆”분석도

대우조선해양의 방만 경영 및 경영 비리 의혹 등을 수사 중인 검찰이 남상태(66) 전 사장의 비리 사실을 속속 확인하고 조만간 남 전 사장을 소환 조사할 방침이다. 검찰은 2006년부터 진행된 프로젝트 전수조사를 통해 산업은행의 관리 책임과 부실 경영 방조 의혹 등에 대한 수사도 본격화할 방침이다. 이 과정에서 대우조선해양의 부실과 방만 경영을 감추기 위한 분식회계 액수도 천문학적으로 늘어날 것이라는 관측이 나온다.

17일 검찰 부패범죄특별수사단은 남 전 사장이 구속된 대우조선해양의 물류운송 협력업체 H사 정모(65) 회장의 운영업체이자 페이퍼컴퍼니로 의심받는 외국 소재 N사에 외국인 명의로 10억 원 규모의 지분 투자를 한 사실을 확인했다. 그간 부산국제물류 부당 계약과 자항선(스스로 움직일 수 있는 대형 바지선) 해상 운송 위탁 사업 일감몰아주기 의혹 등 남 전 사장이 지인들을 지원하고 뒷돈을 받아 챙긴 것으로 알려졌던 비리가 남 전 사장이 지인들과 공모해 적극적으로 본인의 사익을 챙긴 비리로 확대되는 모양새다. 

검찰은 이외에도 남 전 사장과 관련한 의혹을 상당 부분 확인한 것으로 알려졌다. 이에 따라 조만간 남 전 사장에 대한 소환 조사가 불가피한 것으로 알려졌다. 특별수사단은 남 전 사장 비리 관련 수사에는 속도를 내는 한편 대우조선의 분식회계 및 경영진 비리를 명확히 규명하기 위해 2006년 남 전 사장 취임 이후 진행한 500여 건의 사업 프로젝트를 전수 조사하고 있다.

감사원의 ‘금융공공기관 출자 회사 관리 실태’ 발표 결과 자료도 인계받아 수사에 참고할 계획이다.

감사원은 대우조선해양에서 2013∼2014년 1조5000억 원 규모의 분식회계 정황이 포착됐다고 발표했지만 검찰이 2006년부터 2015년까지 따질 경우 분식회계 액수가 크게 늘어날 것이라는 관측도 나온다. 검찰 관계자도 “감사원은 강제수사권이 없어 분식회계의 전모가 드러나진 않았을 것”이라고 말했다. 일각에서는 5조 원에 달할 것이라는 분석도 있다. 

특별수사단은 산업은행이 지난해 10월 대우조선해양에 4조2000억 원을 추가 지원하는 과정에서 제대로 조사하지 않고 지원했는지도 확인할 것으로 알려졌다. 산업은행과 정·관계 인사들로 수사가 확대될 가능성도 적지 않다.