성과급에 과하여 궁금합니다.

자유게시판
자유게시판은 노동조합의 발전을 위해 우리들의 진정한 소리를 가감없이 낼 수 있도록 지켜나가야할 익명의 소중한 공간입니다.
그렇기에 욕설을 포함한 개인의 인격에 대한 모욕적인 글은 물론이고 회사에 대한 근거 없는 비방의 글이나
확인되지 않은 정책 및 특정 부서 지칭 등으로 불안과 분열을 야기할 수 있는 글은 자제해 주시기 바랍니다.
자유로운 토론을 통하여 조합원들의 권익을 지킬 수 있는 공간으로 만들 수 있도록 모두가 협조하여 주시면 감사하겠습니다.

성과급에 과하여 궁금합니다.

성과급 25 7107

이번 성과급 타결이 850% 이며 그 중 200%는 격려차원이라고 하였습니다.

노조는 이번 성과급에 대해 조합원들에게 기대하라고 큰소리를 쳐 놓은 상태였으며 현재의 이익은 역대 2번째로 높은 이익을 기록하는 상태입니다.

앞 서 기사에서 700%에 현금 700만원 이라고 하는 것도 이해하지 못한 노조원들이 많았지만 지금의 850%에 향후 650% 이상은 지급하지 않겠다. 라는 조항을 만들어 낸 것은 어불성설이라 생각합니다.

노조에게 묻고 싶습니다.

첫 째. 성과급 850% 라는 부분은 이제까지와 무엇이 다른 부분입니까?

분명 노조는 수익에 걸맞는 투명한 이익분배 구조와 그에 따른 정당한 성과급을 쟁취하여 오겠다고 하였습니다. 이것이 쟁취입니까? 기르는 개에게 사료주는 것마냥 먹으라고 던져주면 그 뼈다귀 물어와서 한껏 내세우며 '나니까 이거라도 받아온 거야!! 입 다물고 이거나 먹고 떨어져.' 라고 하는 것이 쟁취입니까?

무엇이 투명하고 무엇이 정당하였는지 저는 잘 모르겠습니다.

둘 째. 향후에 성과급 max 가 정해졌습니다. 그렇다면 그에 대해 노조에서 가져온 것은 무엇입니까?

앞으로는 아무리 성과가 잘 나와도 650% 이상은 지급하지 않겠다는 말이 나왔습니다. 도대체 무슨 기준이 이따위로 바뀌는지 모르겠지만 그렇다고 칩시다. 그럼 반대로 가져오는 것도 있어야지요.

아무리 성과가 없더라도 기본 300%는 매년 지급한다거나 행복카드의 금액을 500만원으로 기본 상향한다던가 아니면 정말 투명하게 이익구조를 보여 이 부분에서 이만큼의 이득이 있었고 앞으로를 위해 이만큼은 투자해야 하며 그것은 다른 회사가 아닌 정말 우리회사에 위험성과 발전을 위해서 투자하는 부분이다!! 라는 확실한 무언가를 가져와야 하는 것 아닙니까?

작년에 노조에서는 회사와 함께 가며 내년에 성과에 따라 그 보상과 지금의 힘든 시간을 보내는 대가를 더 받아 내 오겠다. 라고 장담했습니다. 시간이 지나 연말이 되자 성과급 만큼은 기대해도 좋다. 믿어달라.  라고 했었구요.

이제까지 많은 부분에서 노조를 믿어야 한다고 생각하였고 항상 고생한다고 생각했습니다. 무슨 접대여행이니 뒷돈을 받았니 하는 근거없는 소리가 돌아도 증명할 수 없는 뜬소문이라 생각만 했습니다. 하지만 이제는 아닙니다.

노조는 이미 노동자의 편이 아니며 양쪽 모두를 이간질하는 박쥐로 보입니다. 이 쪽에서 살랑살랑 꼬리 흔들어 먹이를 받고 씨익 웃으면서 '저기는 내가 처리할테니 걱정말아요. 대신 뭐 하나 내 줘야 하는데 밑밥 깔 거 하나만 주시면 감사합니다.' 하고 굽신굽신 거리다가 노조원 앞에 설 때는 '투쟁을 해서라도 쟁취하여 노조원들에게 불이익이 가지 않도록 노력하겠습니다. 이제까지 제가 했던 행보를 보고 믿어주십시요!' 라고 큰소리치며 서로를 이간질 합니다.

이따위로 할 거면 차라리 안 된다고 하고 능력이 부족해서 미안하다고 고개 한 번 숙이는 게 더 인간적으로 보입니다. 훨씬 이해도 할 수 있구요.

저는 평 조합원입니다. 아무것도 아니죠. 그저 한 표를 가지고 있는 한 명의 조합원일 뿐입니다.

동시에 넘을 수 없다면 그 부분에 대해서 노력하는 모습을 보고 이해할 수도 있는 머리와 가슴을 가진 사람입니다.

이미 노조에 대한 믿음과 신뢰는 없습니다. 다만, 노조원들을 정말 봉으로 보고 호구로 보고 있지 않다면 왜 이런 결과를 가져올 수 밖에 없는지와 그에 대한 설명이 필요하다 생각합니다. 또한, 작년에 그만큼이나 큰 소리를 쳤던 부분에 대해서는 사과도 필요하다 생각합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 제 글에 잘못된 부분이 있거나 거슬리는 부분이 있다면 지적해 주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

25 Comments
참 좋다 2016.02.01 15:58  
일할 맛 안나는 일터네요~~ 돌아오는건 쥐꼬리구나~~
작은집 2016.02.01 16:05  
큰집이 이따위로 저질러 놓으면 작은집은 어찌라고... 작은집은 손가락 빨라는건가? 이거밖에 안되냐~쟁취하라~
노동자 2016.02.01 16:25  
하는일 없는줄은 알고있었지만 정말 실망이네요...
나그네 2016.02.01 17:15  
얼마늘 받아야 성에 차시겠습니까? 적자나면 보너스 반납할 자신 있습니까?
공정한 성과분배 2016.02.01 17:38  
자발적 노예가 여기 있군요... 요구할건 요구해야 하지 않겠습니까....
호구 2016.02.01 19:52  
호구냐
글쓴이 2016.02.02 00:27  
이거 완전 제정신이 아니네...제 살 파 먹는 소리를 쳐 하고 있어. 어디서 근무하시죠? 신상 공개하시죠.
공정 성과분배 2016.02.01 17:44  
공정한 성과분배가 이루어진다면야 적자 발생시 고통분담도 가능하겠죠.
원글 2016.02.01 20:02  
반납하고 말고가 문제가 아닙니다. 이번에 받아온 부분도 그렇다 치면 다음부터 max를 정해놓고 와 버린 것은 어떻게 생각하십니까? 점점 하나씩 권한이 줄어가고 다시 찾아오는 권한이나 쟁취하는 권한은 하나도 없는 이 시점에서 잃어만 가면서도 '아, 그래. 이 정도면 됐지 뭐...' 하고 고개 숙인 채로 자조해야 하나요? 그게 우리 회사에서 밥 먹듯이 말하고 외치는 혁신의 주 원동력이며 이념입니까? 제가 생각할 때, 그것은 혁신이 아니라 복종이고 스스로의 권리를 팽개치는 바보같은 행위라 보입니다.
나그대반대 2016.02.01 17:52  
850% 적은돈이 아닙니다.하지만 우리는 이익대비 정당하게 대우를 받고자 합니다.격려라는 말은 기운이나 힘 등어떤일에 있어 힘을 주는 일입니다.우리같은 경우 회사가 적자가 났을때 직원들에게 우리는 할수있다.라는 경우 또는 적자가 나도 1년동안 고생많았다.고생하였으니 이번에는 성과급이 없지만 격려차원에서 00%지급할테니 내년에는 더욱더 열심히 하여 이고난을 헤쳐나가자 할때 사용해야지 어디 사용할 용어가 없어 격려라니. . .나그네도 반성을 해야하고 조합도 반성을 해야지요.도와준 후배조합원들이 바보로 보입니까?
낚으네 2016.02.02 13:20  
보너스를 왜 반납해야 하죠? 성과급의 의미를 모르시나요? 이럴 거면 기본급을 높여야지요. 성과급 지급 기준 모호한 거 자체가 상당히 후진적인 겁니다.
쳐돌았나 2016.02.01 19:03  
이익대비 줄껀 줘야지 닌 850프로가 잘한거라고 생각하나? 성과급 반납 자신? 저게 쳐 돌았나 진짜
글쓴이 2016.02.01 20:39  
제가 말을 격하게 한건 죄송한데 저 나그네님은 우리들 고생하는거 완전히 배제하고 말씀하시니까 화가 납니다. 성과급 반납이야기 할때 내가 아는 구성원이었으면 얼굴 대놓고 욕했을 겁니다. 저런 마인드로 조합원이라니요 당장 혼내야합니다. 암튼 격하게 말씀 드린것은 사과드리죠..
원글 2016.02.01 19:55  
말씀이 격하십니다. 잘못된 부분은 잘못 되었다 말씀해 주시는 것이 바른 것이지만 말투 자체는 결코 좋아보이지 않습니다. 원래 글을 올린 이로서 좋지는 않다고 생각하지만 말이 아 다르고 어 다르다 정도는 구분해 주셨으면 하는 바램입니다.
머리띠 2016.02.01 19:55  
행님들 연초부터 으샤으샤 한번 할까요?
두르죠 2016.02.01 19:58  
으쌰으쌰 하자고 해서 안 한다고는 하지 않겠습니다. 다만, 법이나 회사가 건들 수 없게 이전처럼 근무 후에 대공원에서 모이고 하는 게 좋을 듯 합니다.
진짜 2016.02.01 20:17  
정확히 맥스라고 언급이 된 내용입니까? 차후 몇년간은 이익이 늘어날 확율이 다분한데 그것을 대배한 자리깔기인가요? 그렇다면 격려가 아니라 위로라고 해야죠 차후 노합이든 회사든 분명한 언급이 있겠지만 만약 사실이라면 차후 노사협력이니 상생이니 하는 소리는 다시 입에 올리지 말기 바랍니다.
웃는놈 2016.02.01 21:29  
노조 출범해서노사헙력 상생 투쟁보다 협력해서 나가자는 방침 그래서 한마디도 못하고이런식의 노사협력입니까 앞으로 이런말 못하겠죠 ^^
말도안돼 2016.02.01 22:32  
역대 두번째 실적인데 지금까지 성과급 받은 통계가 있는데 그때보다 못받은 이유는 뭐고 어떤걸로 650%라는 수치가 나왔는지 잘해졍하셔야될겁니다 맥스 650% 확실하다면 왜 그리하고 온거죠 받을만큼 받았다 이건가요 후배들 보기 부끄럽지도 않나요?
ㅡㅡ 2016.02.01 23:07  
아니 700-700만큼도 안되자나 이거는요 너무한거아인교 후배들은 완전 패닉이겠구만
그루터기 2016.02.01 23:10  
왜 850이 아니고 650+200인지 분명히 밝히셔야 할겁니다. 격려? 뭘 격려하죠? 그러니까 성과에대한건 650이 맞다 이건가요? 앞으로 이만큼 성과가 나오면 650만 받으라는 사전포석? 어떤 입장발표가 나오는지 기다리고 있겠습니다.
3년차 2016.02.02 00:01  
3년차 사원입니다. 지난 입사하고 나서 성과급 제대로 받지도 못하고 SK그룹 최고라 하고 공장 규모라던지 수출이라던지 동종 업계 최고라 하는데 그리고 울산 주민들 작업복만 봐도 좋은 직장에 다닌다고 부모님도 SK하면 그렇게 좋아하는데 요즘 제가 어떻게 이야기 하는지 아세요? 완전 짜다고 동종 최고라 이야기 하지 말라고 합니다. 그 상실감은요 내가 왜 고생해서 SK라는.. 그룹에 입사해서.. 처음에 자부심에 열심히 하는데 1년 1년 지날때마다 성과급도 안나오고 실망하다가 이번에 이익도 좋아서 많이 받겠구나 기대감에 또다시 무너지는 느낌 모르실겁니다. 저희 동기들은 괜히 들어왔다고 이야기합니다. 예전 좋았던것은 유공 시절만 좋았다고.. 차라리 현기에 들어가서 강도 쎄지만 돈이라도 많이 받으면 좋았지 괜히 들어왔다고 이야기합니다. 그리고 max 650프로는 처음 듣는 이야기인데 노조는 이것도 몰랐을까요? 도대체 누구 편이신지.. 완전 물노조에 추진력도 제로고.. 싫습니다. 공부 좀 더해서 더 좋은 조건 직장 이직하렵니다. 3년일해보니까 알겠더라구요 예전만큼 아니구나 열심히 일 하고 싶지도 않고 내 능력 아까우니 내가 열심히 하고 보수 제대로 받고 인정받을 수 있는 회사로 이직하렵니다. 제가 돈이 궁해서 여기 붙어 있는 거 아닙니다. 그 자부심에 일하는건데 그것도 없으면 일 열심히 할 필요 없습니다.
이런 2016.02.02 10:09  
충분히 이해 갑니다. 나이 많은 선배님들이 후배들을 위해 많은 것을 없애 주셨지요. 앞으로 정년이 얼마남지 않았으니 자기들 좋은 조건으로 인원이 많다는 이유만으로 후배들은 더 많은 손해를 보겠지요. 후배들을 위해 조금은 양보하고 배려할 줄 아는 선배님들이 되어 주길 간절히 기대합니다.
그루터기 2016.02.02 10:20  
안건에 관계없이 거의 고정인듯한 55%의 찬성표 그표가 50% 이하로 줄어들지 않는 한 노조원들의 권익이란건 요원한 일인듯 싶습니다.
작업자 2016.02.02 00:25  
글쓴이 나그네로 쓴 사람 아이피 추척해서 누군지 확인해 보죠. 암적인 존재가 있네요. 만약 같은 기술직이라면 더 이상 두고 보면 안 됩니다. 신상을 전부 공개하지요. 자신도 기술직이면서 기술직 뒤통수 날리는 개망나니 같은 짓거리 하고 있네요.