울산CLX 기감직 저년차 입장에서 우리 회사

자유게시판
자유게시판은 노동조합의 발전을 위해 우리들의 진정한 소리를 가감없이 낼 수 있도록 지켜나가야할 익명의 소중한 공간입니다.
그렇기에 욕설을 포함한 개인의 인격에 대한 모욕적인 글은 물론이고 회사에 대한 근거 없는 비방의 글이나
확인되지 않은 정책 및 특정 부서 지칭 등으로 불안과 분열을 야기할 수 있는 글은 자제해 주시기 바랍니다.
자유로운 토론을 통하여 조합원들의 권익을 지킬 수 있는 공간으로 만들 수 있도록 모두가 협조하여 주시면 감사하겠습니다.

울산CLX 기감직 저년차 입장에서 우리 회사

현실파악 15 1623
퇴직금 누진제 팔린거 하나로 정유사 중에서 가장 안좋은건 사실이고, 
통상임금 통과된 석화랑 비교해도 원천 징수 기준으로 밀리고 있다는건 다들 알고 계실겁니다.

충격적인건 다른 업종 생산직하고 비교해도 이제는 그리 높은 임금이 아니라는 것입니다.
인터넷에 떠도는 생산직 순위표 있죠?
거기서 A~B급으로 나오는 회사들 최근에 최저임금 상승으로 기본급 많이 올랐습니다. 
우리가 CPI로 0.5%씩 인상하고 있을때 5~7%씩 올라간곳 많습니다.

우선 저부터 저중에 한곳에서 이직했는데 전직장 동료 얘기 들어보니 
같은 년차 기준 저희 주택수당 녹인 기본급하고 비슷하네요..

정유산업 자체가 더이상 예전처럼 신의 직장이던 시절이 아닙니다. 이제는 가라앉을 배가 되었죠.
정유산업은 다른 생산직보다 공부해야할 양도 많고, 위험한 일도 많으며, 현장에 유해화학물질도 많습니다.
그런데 스트레스 없이 단순 반복으로 안전하게 일하는 다른 업종 생산직이랑 비교해도 급여면에서 별 차이가 없게 된 상황입니다.
작금의 사태를 보아하니 특히 SK 카본쪽은 더욱 빨리 가라앉을 배로 보이네요. 

여기에 이직으로 오신분도 있고, 학생 시절부터 목표해서 오신분도 있고, 4년제에서 리턴해서 오신분도 계실겁니다. 
아마도 저처럼 잘못된 선택을 후회하고 계시겠죠.

더 늦기전에 결단이 필요합니다. 
이미 눈치 빠른 엔지니어분들은 오잡스를 통해 ON으로 대거 이동중이네요.
기감직의 대규모 이탈이 시작되면 서산에 있는 모기업처럼 회사에서 경쟁사 면접 날짜에 관리하며 타회사 지원시 불이익 줄 수도 있습니다.

그룹tok에 올라온 sk에코플랜트 노조위원장님 글 보셨죠? 
매각 대상이 된 회사의 구성원에게 sk가 어떻게 하는지를 잘 나타내고 있습니다. 
우리의 5년 10년 후 모습일지도 모르겠네요.

저는 이미 이직 목표 회사를 추려놓았고 이번에 성과급 1200 +200 밑으로 후려친다? 
기본급 인상이 올리는 시늉만 하는 수준이다? 바로 추진하려고 합니다.
모두들 화이팅입니다.
15 Comments
긍정 2022.01.11 04:53  
공감 합니다. 과거 좋은 소문만 듣고 입사 하니 좋은 제도 다 없애고   빈 깡통에 일만 죽도록ㅠ ㅠ
후회막급 2022.01.11 08:20  
진짜 학창시절 정유사 뽕에 취해가지고 여기 온게 너무 후회됩니다 그중에서도 GS, 에쏠 버리고 SK를 택한 과거의 제가 너무 밉습니다
조합뮌 2022.01.11 20:03  
그냥 이직 하세요  
궁금 2022.01.11 20:39  
너 조합원 맞나 넌 이직하고 지구를 떠나라. 잘 가 ㅎ
저년차조합원 2022.01.11 20:19  
어느 동종사가  5~6% 올랐는지 정확한 근거를 제시 해야죠? 아무렇게나  막 싸질러 놓으면  기레기랑 뭐가 다른지요? 그냥 님이나 이직 하세요   저는  만족하고  정년까지 다닐께요 그리고 대한민국   기업중 성과금 1200%주는 회사가  얼마나 됩니까? 제발 저년차  팔지 마세요  당신하고 생각이 다른 사람도 있으니  알겠죠!
사츤 2022.01.11 20:34  
사측이 발악을 하구나. 노동조합 게시판에서  여론조성 그만 하거라.
정년 2022.01.11 21:28  
정년까지 sk라는 이름으로 이 회사가 남아 있을까요? ㅋㅋㅋ 카본탈출 sk!!
현실파악 2022.01.11 23:24  
인터넷에 떠도는 생산직 순위표에서 A~B등급에 있는 회사라고 써놨잖아요 제가 언제 동종사라고 했습니까? 저년차인척 하는 고년차라서 그런거 찾아볼 검색 능력도 안되시죠? 독취사라고 아십니까? 거기가서 찾아보세요 선배님^^
저년차조합원 2022.01.11 20:40  
생각이 틀리면 사측  참 어이가 없네   괜히  적었네 ㅋㅋ 선배들이랑 다른점 하나 없네 ㅠㅠ
저년차? 2022.01.12 10:15  
저년차 입장에서 우리회사가 내세울 거라곤 성과급밖에 없어 그마저도 600 800으로 주면 퇴직금도 밀려, 통상임금도 안됐어 동종사 대비 뭐가 좋은데? 성과급 1200%주는데가 어디있냐고? 그렇게 주긴 준대? 그럼 대한민국에 물가연동으로 임금교섭 해보지도 않는곳은 어디있어? 물가 오른만큼 임금 오르면 그게 오른거야? 그건 그냥 보전이야... 현행 유지라고 그러니 저년차들이 답없다고 생각하고 떠나려 하는거지 저년차 맞긴 맞니?
제발 2022.01.11 21:49  
발표도 좀 그만시키고 의미없는 짓거리 왜 하는지 모르겠다  카본탈출이 답이다
ㅡㅡ 2022.01.12 01:27  
제발나가라 .. 너희들 같은 후배 두고싶은 맘 없다. 제발 나가서 다른회사가라..노노 갈등 일으키지 말고.. 사측 프레임 그만 씌우고 잘하는.친구들 물들이지말고, 말만 하면 사측이니 꼰대니 느그들은 엄청나게노력만하고 다 잘하지?그치? 단수제 연월차 모든거에 피해봤고 저항도 했지만 쪽수에 밀려 졌다 그런데 그렇게 저항했지만 결국 졌고 그에 좌절한 선배도.있는데 일반화로 묶어 욕하고 편가르기하는건 잘하는거냐? 좋은 환경으로 같이 뜻있는 사람은 함께 갑시다라고.하는게 맞는거 아닌가? 잘하는 저년차도 많다 제발 이따위로 물흐리지마라. 저항하지마라는게 아니고 저항도 논리도 이성적으로 판단해서 하라는거다 그리고 회사도 정유업이 아무리 사양산업이지만 구성원이 버림받았다는 느낌을 받게하는건 너무 잘못된거 아닌가?고객 구성원 주주 가치창출? 이게 과연 지금 현상황에 맞는소린가 구싱원의 미래는 안중에도 없는 회사 그리고 노조는 정말 반성하길바란다
꼰대인증 2022.01.12 01:47  
아이고 그런식으로 말하고 다니시니까 말만하면 꼰대 소리듣죠ㅠㅠㅠㅠ   저도 당신같은 선배 두고 싶은 맘 없는데 제발 퇴직해 주실수 있나요?   본인 생각을 남에게 강요하지 마세요!!   저 글 어디에 일반화로 묶어 욕하고 편가르는게 있죠? 본인도 노노갈등이라는 프레임 씌우고 있네요   그리고 좋은 환경으로 뜻있는 사람은 함께 가자고 쓴 글 맞는거 같은데 저도 함께 이직 할래요   저년차들이 논리도 이성도 없이 글 하나에 물들어서 직장 버리는 바보들로 보이시나요?   당신이 잘하는 저년차라고 말하는 사람이 저 일수도 있어요   대다수의 저년차는 지금 이 글에 공감하고 있다는거 명심하세요
metoo 2022.01.12 07:56  
반박불가 맞는 말만 제대로 써놨네  논리적이고 이성적으로 판단하고 행동했으면 합니다. 누진제 연월차? 회사에서 미쳣다고 다시 줍니까? ㄱㄱㅇ이 팔아먹을때 노조 사무실 가서 ㅈㄹㅈㄹ 안한줄아십니까? 씨알도 안먹힙니다. 심지어 그런 복지 팔아먹은놈은 회사 자~~~~~ㄹ 다니면서 위원장 재선해보겠다고 쳐 나왔죠? 이 곳이 ㅈ같이 굴러간다는 것을 보여주는 겁니다. 현실적으로 저년차( 13년도 미만)가 소리내고 찾아 올 수 있는건 주택수당밖에 없다고 생각합니다. 이게 현실이에요. 사측조 노조측도 아니고 정말 객관적으로 바라보는 사람중에 한사람으로 저년차분들 응원합니다.
ㅇㅇ 2022.01.12 10:20  
네 그래서 논리적이고 이성적으로 이곳은 답이 없다고 판단되어 탈출하려고 노력중입니다.