야식이 제공되지 않고 있는 이유

자유게시판
자유게시판은 노동조합의 발전을 위해 우리들의 진정한 소리를 가감없이 낼 수 있도록 지켜나가야할 익명의 소중한 공간입니다.
그렇기에 욕설을 포함한 개인의 인격에 대한 모욕적인 글은 물론이고 회사에 대한 근거 없는 비방의 글이나
확인되지 않은 정책 및 특정 부서 지칭 등으로 불안과 분열을 야기할 수 있는 글은 자제해 주시기 바랍니다.
자유로운 토론을 통하여 조합원들의 권익을 지킬 수 있는 공간으로 만들 수 있도록 모두가 협조하여 주시면 감사하겠습니다.

야식이 제공되지 않고 있는 이유

개선요망 9 684

1. 고정비 절감에 혈안이 된 회사

- 구성원의 건강, 행복 따윈 안중에도 없음

지금껏 없던 야식을 지급하려면 앞으로 고정비가 늘어나니 무조건 안하려고함

그래서 나온 대책이 주간에 주던 석식을 야간에 주겠다는 거임

회사 입장에선 어짜피 쓰던 비용이니 이걸로 퉁 치려는 거지

2. 야식에 큰 불만이 없는 고년차

- 고년차 입장에서 야간 근무를 생각해보면

저녁먹고 출근해서 첫로깅 돌고 샘플 뜨면 자는 시간임

이제는 저년차들이 보드도 봐주고 심지어 본인 Job 샘플도 다 떠줌 

밥을 먹을 필요가 없기에 애초에 불만도 없음

3. 식사질 개선에 관심이 없는 집행부 

- 2번과 연관된 이야기인데 대부분의 고년차가 불만이 없다는 말은

다수의 조합원이 별로 중요하게 생각하지 않는다는 거임

표를 중요하게 생각하는 집행부 입장에선 우선 순위가 떨어질 수 밖에 없음

심지어 본인들은 주간 근무니 야식을 먹을 일도 없음

주간에 먹는 식사도 본관 식당에서 먹으니 교대조 식사질 개선 자체에 크게 공감 못할것임

상기와 같은 이유로 불쌍한 저년차만 라면으로 배 떼우며 12시간 야간 근무를 하고 있음

그런데 괜찮은 퀄리티로 야식이 지급되면 과연 불만 없던 사람은 안먹을까?

간편조식때 어땠는지 생각해보면 답 나옴

라면이 그렇게 맛있다던 선배, 본인은 원래 아침을 안먹는다던 선배, 집에서 먹고 온다던 선배...

조식 개선되고 나니 다들 잘~먹고 있음

남는 조식 양도 이전에 비해 확실히 줄고 아침에 라면 끓이는 비율도 줄어듦

결론은 괜찮게 제공되면 먹을 사람은 다 먹음

그러니 구성원의 건강을 생각해서라도 적절한 시간대에(23:00~01:00) '야식'을 제공해줬으면 함

9 Comments
고년차 2022.05.27 12:22  
2번 같은 고년차는 없는데 애써  못되먹게 표현하는 거 보면 아주 나쁜넘이거나 이간질이 주 목적인듯 한데 자제 좀 하고 사실관계부터 먼저 파악하는게 순서다...
주간조? 2022.05.27 12:30  
2번 같은 고년차가 없다구요? CLX 분위기를 너무 모르시는 분인거 같네요
ㅋㅋ 2022.05.27 18:58  
가끔 훅 들어와서 헛소리 하는 이런 자들은 뭐지? 모지리
나도고년차 2022.05.27 12:35  
삐딱선 타지 마라. 가끔 이상한 짓 하는 고참 보일텐데 특히 일은 뒷전이고 아부로 먹고 사는 SK에 특화된 자  유 아닐까
그루터기 2022.05.27 12:22  
나도 고년차이지만 이건 빨리 시행이 됐음 싶은데  왜 진행이 안되는지 모르겠네요? 비용이야 현행 야식비 나오는거  그게 충분하다고 생각한다면 그걸로 대체하면 되는거고 시행해보고 영 불만이 많으면 또 바꾸면 되는건데....
서러가 2022.05.27 14:17  
지금 집행부 전임자들 두고두고 잊지말자. 야식도 못 받아오는 노조. 조삼모사에 당하는 원숭이들
듣는사람입장에서 2022.05.28 14:56  
글쓴이의 전체적인 의도는 이해합니다. 그러나 2번 사항은 아쉬움이 남는군요! 어디까지 고년차라고 구분짓는지는 모르겠지만, 내가 근무하는 곳은 거의 대부분이 야식을 원하고 있습니다. 일부 극성스런 사람들의 입장만 듣고 그것을 전부 인양 핑계대는 노동조합의 문제가 크다고 봅니다. 글쓴이의 선한의도가 폄하되지 않도록 일부의 일탈을 전부인 것 처럼 일반화하지는 않았음 좋겠습니다. 내가 근무하는 사람들도 다수가 근무경력이 긴 사람들입니다. 날이 선 화자의 입장보다 무심히 날아온 돌에 머리를 맞을 청자의 관점도 혜아려 주면 좋겠습니다. 여기가 선배와 후배의 싸움장이 되지 않게 표현해 주길 부탁드립니다. 게으르고 이기적이고 무능하고 잔머리 굴리는 사람은 나이와 상관없이 어디에도 있습니다^^  
글쓴이입니다 2022.05.29 12:24  
우선 이곳을 선배와 후배의 싸움의 장으로 만들 의도는 없었습니다. 그렇게 비춰졌다면 사과드리며 앞으로는 주의하겠습니다.   다만 불만이 있더라도 목소리를 내는 선배가 적은 것은 사실입니다. 그렇기에 지난 수십년간 야식 지급 없이, 질 떨어지는 간편조식을 먹으며 지내왔던 것이겠지요.   제가 짧게나마 느껴온 SK의 분위기는 사측에게 대항하거나 눈에 띄면 보복받고 매장당하는 문화입니다. 팀 내에서 지금껏 LP를 받아온 사람이 누군지 생각해보면 답 나오죠. 그렇기에 대부분이 사측이고 구성원의 처우에 관련된 일 조차 눈치보며 아무말도 못하고 있습니다. 그런 현실을 빗대어 대부분의 고년차는 불만이 없다고 표현한 것입니다.   근무하는 사람들 대부분이 야식을 원하고 있다고 하셨죠? 그렇다면 함께 목소리를 내주셨으면 합니다. 간편 조식때도 보셨겠지만 수십년간 변하지 않던것이 일부 구성원의 목소리로 바꼈습니다. 이제는 선배님들께서도 힘을 보태주셨으면 합니다. 
불만많더라 2022.06.01 00:43  
나도 고년차들 야식에 불만 없는줄 알았는데 시행 첫날 모닝 근무자들 퇴근시간에 다들 배고프다고 난리더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 야간조는 인계 끝나자마자 밥 먹어야되냐며 밤에 줘야지 뭐하는거냐고 한소리씩 하고  고년차는 불만이 없는게 아니라 그냥 표출을 안할뿐이었음 막상 개판으로 바뀌니까 다들 한소리씩함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번 집행부는 통상임금때부터 저년차 고년차 모두에게 욕먹는중